法王 蔣康秋祖仁波切於2021年紐約夏季閉關首日之開示

今日我們開始2021年為期一個月的網上夏季閉關。此次參與閉關的法友們,大多數是白玉資深或年長弟子,有些人也可能從未參加過閉關;這次許多人都從不同國家及不同時區參與閉關,而紐約現正是早上,所以我先祝福各位有一個美好的早晨。

貝諾法王曾經歷了許多困難才建立起這個中心,至今已持續許多年,過去法王都是親自帶領為期一個月的閉關;創立此閉關中心的主要目的,是為了利益與我們有緣以及具虔敬心的西方弟子,讓他們能在此學習及修持佛法、調伏自心的貪欲、瞋心等一切煩惱。
人們於此生或來世所面對的一切困難,都是由自己的煩惱所產生的,若能為了減少煩惱而修持佛法,將能得到利益,基於此原因,法王創辦一個月的夏季閉關。

過去 貝諾法王一直親自主持這個夏季閉關,直到他圓寂為止。法王的佛行事業由噶瑪古千法王、資深的堪千策旺嘉措、及資深的堪千們、和所有法王的侍者,堪千、洛本以及你們所有人、中心的義工和工作人員承繼下去,由眾人合力延續法王的佛行事業,使我們多年來能夠持續舉辦此夏季閉關。

2020年由於疫情的緣故,使大家無法齊聚一堂學習及做所有的修持,然而依然能在網路上直播 貝諾法王所給予的前行教授;今年2021年,雖然有些國家的疫情已有好轉,但由於各地及國家的規限,以致無法開放讓渴望親自參加此夏季閉關的弟子們前來中心;儘管如此,我們仍可透過網路舉辦此次夏季閉關,相信能為大家帶來利益。

目前身處西藏的揚希仁波切一切安好,他學習表現很好,所有人都期望揚希仁波切長大後會來探訪我們,而我們也會為他的到訪而努力。所以可以肯定的是,有如陽光般的好時光,必然會讓揚希仁波切前來探訪我們。

請大家無須為揚希仁波切擔憂,因為噶瑪古千法王已擔負起照顧仁波切之教育及其他所有事情的全部責任;同時噶瑪古千法王身體亦很健康,他一直為利益全世界的佛法,特別是白玉傳承而努力,所以各位亦無須為噶瑪古千法王擔憂。

為了揚希仁波切與噶瑪古千法王,以及所有於此五濁惡世護持佛法的大德們,大家應經常念誦所有長壽祈請文,並向三寶祈願他們長壽健康,同時亦應時常祈願所有護持佛法的大德長久住世。

由於我們缺乏福德之故,去年經歷了祖古圖桑法王圓寂的巨大損失,法王亦是偉大的白玉傳承持有者,他實踐了所有由 貝諾法王所指示的佛行事業,且幾乎能圓滿他的所有佛行事業,即使現在圖桑法王已經不在了,但我們仍必須經常念誦祈願法王迅速轉世之祈請文,願他如新月般轉世再次利益眾生。

為此,時常念誦祖古圖桑法王迅速轉世祈請文是非常重要的,因為這不僅是整個佛教界及我們所有人的巨大損失,同時亦示現一切因緣所生的事物都是無常的,更顯示出佛陀之佛行事業是永續的。

我們大家都是修行佛法之人,要祈請所有仍住世的傳承上師們長壽;此外,任何與我們結過法緣的上師若已圓寂,亦要念誦祈請他們早日轉世的祈願文。相信你們所有人每天都已如此修持,而我只是提醒大家念誦長壽祈請文、以及迅速轉世祈請文的重要性。

相信所有參加此網上夏季閉關的法友都知道,佛法住世已近二千五百年。在佛法的範疇中,有不同的學習主題,像是應何時進食、如何進食、如何行走等,即使是日常生活中的各種小事,我們都要學習如何正確地去做,其中包含廣泛的不同教法。各位可以看到過去大德們是怎樣去求法的,那並非容易的事,他們要走多少日或多少月的路,要準備足夠的道糧,無論晴天、雨天或下雪都要繼續前行,必須經歷種種困難後才得以拜見到上師。儘管弟子歷盡艱辛前來拜見上師,然而為了因應弟子不同習氣與能力,有時上師並不會向某些弟子傳授教法。從密勒日巴尊者的傳記中就可得知,尊者是如何歷經各種艱難才接受到教法的。

處於這個時代,世上很多事物已瞬息萬變,尤其當人們想透過網路對佛法有更多了解時,就能輕易地搜尋到所有的教法。許多上師和大德也在網路上傳法,讓人們很容易接觸到各種教法,甚至可以在床上聽聞佛法開示。若是在兩年前則必須前來閉關中心,身體坐直並花幾小時專注地聽聞開示以及學習所有的修持。但現在透過網路,你不用經歷這種困難,只須在床上放輕鬆或喝咖啡,若覺得開示很沈悶時你可以去開電視,當你覺得有興趣聽時再去聽;像現在這種方式,讓你變得很容易就能接受到教法。

然而要留意你的心,並且一直嘗試調伏自心,這是主要的修持。有些人認為佛法只屬於宗教,只能由宗教的追隨者去修持,亦必須在屋內佛壇前禪修,除了特定的修持時間之外,也就不需要修持了;然而事實並非如此,佛法的教示是與生活相關的,並不只是為了追隨者而設、或為任何渴望放鬆與想要快樂的人而設。若你修持佛法必定能找到喜樂,並且可以享受人生,如此你將能了解修持佛法的重要性。

一般而言,如果只依習性而沒有修持佛法,當遇到喜歡的事物時就會感到興奮及快樂,而若遇到無法面對、不幸或痛苦時,甚至可能會想自殺;這是因為不明白一切現象的真實本性,所以會被事物外在的表相牽著走,當某事物出現時,只會以自己的認知判斷所看到的是好或是壞;由於將自己投射到所有外在事物之上而對此投射產生執著。如此,你的心便一直處於貪著或瞋惡的狀態而變得很情緒化,一旦某人對你好或有利時,你就會感到很興奮,當遇到某些不喜歡的事物時便會變得很沮喪,這都是因為不明白一切現象的真實本性。

有鑒於此,佛陀於初轉法輪時傳授了四聖諦:苦諦、集諦、滅諦及道諦。首先,苦諦是指不管你是否為佛法的追隨者,只要是人類甚至是動物都不想受苦。若不想受苦,所要做的就是去尋找造成痛苦的原因,進而斷除痛苦的因,若你能看到所有的痛苦,無非是來自貪著、憤怒或瞋惡所牽絆的心,藉此將了知一切痛苦的原因,即是由於對真實本性缺乏了解,以及無法捨棄貪著、憤怒或瞋惡所致。

痛苦的因就是我們的貪、瞋、痴三毒。三毒乃孻源於我們認為外在有某種真實存在的真相,而將此存在涵蓋到現象當中;即使外在的存在沒有吸引你,你也會把它涵蓋進去並認為它很吸引人,由於誤解而追逐或逃避事物,這就是為何佛陀第一個教示就是四聖諦。

我們所體驗的是苦諦,集諦是指我們的煩惱;透過明白因果,佛陀說必須斷除苦因方能得到快樂。至於如何才能成就究竟的喜悅或快樂,所依靠的是修持的不同次第,這即是成就究竟的喜悅或快樂的方法。

此外,應如何修持此道以達成結果?首先你要依止上師。需依止上師學習及聽聞教法,然後思維所學到教法之意義,再將教法付諸於實修。

這裡所指的是,你必須將心投入佛法之中並做所有的修持。如此,你將能從佛法中獲益,若只是理解佛法是沒有幫助的,你需要做的是實修佛法。至於我們為何要修行,正如我之前所說,即使是動物亦希求快樂不想受苦,然而卻不知什麼是造成痛苦的因?什麼是快樂的因?由此可知,佛法是教導我們如何能得到快樂、及如何斷除苦因。其實不只是佛教徒應該遵循佛法,而是全世界的人們都需要了解,並能夠去修持。為什麼這樣說,因為大多數人都認為快樂是可以透過物質世界而得到的,所以人類在科技及物質舒適上有很大的成就。

人們之所以很容易被分心,是因為一直都醉心於從外在事物來找尋快樂;然而卻發現快樂並不只是外在發展或外在現象的結果。我們要看到快樂是從自心中產生的,不論是快樂或痛苦,主要都是來自內心的體驗。

所以這就是為何有些人可能已在運用佛法,但他們並沒有意識到是佛教的教法,他們給予建議,特別是對那些精神可能有問題的人,甚至將佛法用於幫助精神病患者,或是以瑜珈或拙火修持去治療不同種類的疾病等;可見無論你是否為佛教徒,最重要的是能看到自心的重要性,心在我們此生的體驗當中扮演著非常重要的角色,因此依循著推理去觀察時,你將能理解必須修持佛法的重要性。

貝諾法王過去一直都在傳授所有修持及建言。談及竅訣,人們一般都以為竅訣是上師在你的耳邊細聲說,好讓除了你之外沒有人聽到,事實上這並不是竅訣。法王其中一個主要的教法總是在強調:「你應該一直都是個非常平靜與穩定的人,就如一塊岩石。」其意思是當事情如你所願時,不應該興奮或快樂,而事與願違時,亦不要變得沮喪、傷心或精神失常。若出現這些狀況,是應為我們不了解佛法的本性、或一切現象的本性,以致於有些人當遇到不喜歡的事物時,就會感到抑鬱寡歡及甚至變得精神失常。

所以再說一遍,要將所有這些教法付諸實修並不是那麼容易的,是非常困難卻是非常實際的事,在此並非談論有關大圓滿的教法。

讓我們談談當憤怒生起時那一刻,你只需去觀察憤怒的本質,並看看它是什麼。若你只是去觀察憤怒的本質,而不是被憤怒牽著走,那麼你將發現憤怒會減弱,而這個憤怒將不再有任何能力去干擾你。所以相同的,若你心中貪欲增盛,當你去觀察貪欲的本質那一刻,貪欲必定不會再給你麻煩,之後貪欲會變得越來越弱。以此方式修持,貪欲與憤怒將逐漸自然減少,並能夠減低煩惱的力量。若你經常這樣修持,將會看到自己有重大的改變。如此無論那是令你興奮或讓你沮喪的事物,你都不會再像天氣一樣總是在改變,或者變成一個不穩定的人。

為何我們會面對這些問題,其原因是我們無法認識及了解事物的真相,若你不了解真相就會產生誤解,一旦有誤解,就會認為某個事物是真實存在,或有某些事物是真正能成立的。

好比當某人稱讚你時,就馬上變得快樂興奮,同時,若發覺有人在背後說你壞話或者誹謗你時,則稱讚將不再令你感到雀躍;同樣的,當有人在背後說你壞話或誹謗你時,你可思維此時亦有人喜歡和讚歎你,如此,就不會感到壓力和痛苦。所以生命中的興奮與痛苦兩者,皆將逐漸能夠取得平衡;若能在生活中取得平衡,那麼將擁有更喜樂及富意義的人生。為了此原因,佛陀於初轉法輪時傳授四聖諦-苦諦、集諦、滅諦以及滅苦之道諦,這就是為何依次第修持佛法是非常重要的。

過去 貝諾法王有鑒於此,而創辦這一個月的閉關。當此閉關開始時,我被邀請給予一些開示,而我有責任這樣做。無論如何,你們所有人都曾經來過這裡,其中有些可能已是第八或第九年,有些可能準備好接受了悟自心本性的教法;若你已了悟自心本性,你的責任是要繼續在心的本性上禪修,並盡力去修持,否則單是能了悟自心本性,而無法繼續於心性上禪修的話,則有很大的可能是你或許在禪修,但不是安住於「本覺」之上,而只是安住於覺性;或者即使你是在禪修,有一種禪修被稱為「無記的禪修」,變得很呆滯,如此你將無法於心的明性上禪修。

若你要認出自心的本性,那麼必須能夠修持,並透過該修持,作為修持之精要,你要做的是,你必須能夠減少煩惱並調伏自心,這是非常重要的事。當然所有的教法都必須從不同導師處接受,無論接受什麼教法,你的責任就是要將之付諸實修。以此方式,若你看到貪欲及憤怒等等正在減少,那就是修持佛法的目的。否則現在透過網路雖能學習到佛法,卻可能成為一個熟悉所有名相的專家並對佛法內容了然於心,可是內心的貪欲及憤怒等等依舊是完好無損,並無法減少或降伏它們,那麼佛法的修持將會是沒有效果的。
所以 當時貝諾法王在購入這一大片土地時所遇到的難題,以及在弘傳佛法時所承受的困難和所經歷的一切艱辛,其主要目的就是希望所有加入或與這個中心結緣的人,他們的煩惱都能夠減少並獲得一些利益,否則如果只是習慣談論佛法,內心卻流於如凡夫一般,如此,將會是徒勞且無所助益的。謝謝!

蔣康祖古
2021.7.11


 
 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

認識蔣康秋祖白玉南卓林寺年度活動記實文化出版著作佛行事業展業影音專區 ENGLISH