修行,原來是一輩子的事,學習則永無止境。在修行這條道路上
身為一個出家人,我只不過是比你們多了一些決心、毅力罷了。

首先,我要祈請諸佛菩薩、根本上師的加持,向佛法僧三寶頂禮,南摩佛陀、達摩、僧伽耶!

我所說的一切,如能對您有所幫助,開了您的智慧之門,這都是佛菩薩、上師所、所賜所教導的,人們若想要離苦得樂,到達解脫的彼岸,其實路途迢遙,然而,誠如涅槃經上所說:「一切眾生,皆有佛性」,在修行這條道路上,身為一個出家人,我只不過是比你們多了一些決心和毅力。

在這浩瀚的佛法大海之中,有八萬四千種法門,我之所以選擇觀音法門契入,除了累世與觀音菩薩有著特殊的因緣之外,大慈大悲的觀世音菩薩,一直都在這娑婆世界裡,聞聲救苦、拔苦除惡、有求必應,所以,中國人才有戶戶觀音的說法。

請大家信觀音、念觀音、拜觀音,得到觀音的保佑和救拔,但更深一層的意義,其實是喚醒根植在您的心內的智慧和慈悲,人生中有太多的痛苦煩惱,來自於我們的無明和執著,觀世音菩薩,教我們以慈悲心善待他人,寬恕、容忍,就不再有忿怒、憎惡、嫉妒…種種負面的情緒,學著以『五蘊皆空』的智慧提醒自己,就不會有我執、我慢、貪取等種種無明的自尋煩惱。

能夠學習在生活裡以無量的悲智反觀自省、利益眾生,自利利他。在這裡,我要再引用【心經】裡的一段話做為結語,請大家相信觀世音菩薩『能除一切苦,真實不虛』。當逆境不順時,可祈請他,常唸觀世音菩薩的佛號,將遠離三惡道,超越生死大海,到達解脫的彼岸。

【般若心經】云:「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,這一句話,即可代表觀世音菩薩救苦救難之殊勝。尤其現代人愛欲貪染多,相對的無明痛苦也就跟著多。這就是佛陀所說的無常八苦:生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、五蘊熾盛等苦,其中任何一種苦,時時刻刻的不在人間不斷的上演......眾生在娑婆世界裡以各種方式受苦,究竟要如何才能斷除惡因、遠離苦難呢?我想將觀音法門介紹給大家,請相信並發心修持觀音法門,在心中朝朝暮暮念著觀世音菩薩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

白玉南卓林寺弘講傳法課程年度活動記實文化出版著作佛行事業展業影音專區 ENGLISH