我想和大家聊聊「般若波羅蜜多心經」,是因為祂雖是般若典籍中,最簡短的一部經,卻濃縮、凝鍊了整個大般若經的心要、精髓,這個「心」字,顧名思義就是心臟、心髓,對於想抽離執迷的此岸,抵達開悟的彼岸的眾生而言,是極為根本重要、不拐彎抹腳的提醒。

「心經」中的境界,是觀音法門中極高的悟境,即稱為「心」經,祂就是不可言說的,心法其實沒有太多刻板的儀軌和修持方法,和我們修持四臂觀音的法、修持六字大明咒有很大的差別,比較接近禪宗不落階梯、不立文字、直指心性的法門,若有慧根當下開悟,當下便可解脫。
不過,我說心法難傳,就像釋尊和迦葉的拈花微笑之間,縱有千言萬語,看似無言...這樣的回答,恐怕你們聽起來像推托之辭,難傳還是要傳,沒方法還是得找方法啊!

修持「心經」最好的方法,不是求觀音菩薩的庇祐、照應、求觀音菩薩圓滿世間妻財子祿種種願望,你必需先發願讓你自己就是觀自在菩薩,就把自己先變成觀自在吧!體悟觀自在菩薩對空性的智慧,用「心經」裡的教誨來時時照見自己、照見五蘊皆空,到後來,沒了執著,無所求反而收穫更多,無所為反而無所不為了,真正的任運自在,「度一切苦厄」了!

那麼,如何「照見五蘊皆空,度一切苦厄」呢?先發願要讓自己成為觀自在菩薩後,我們開始來讀「心經」,理解「心經」,背「心經」,抄寫「心經」....甚至把祂就當做咒語一般,每天持誦數遍,這個「照」字,是「覺察」、「觀照」、「反省」的能力,是一種主動積極的態度!眾生總有一些難以拔除的習性,偶爾有些執迷不悔的想法和做法,這時候,如果能重拾起可貴得觀照能力,以「心經」中的見地提醒自己,觀自在菩薩的加持力一進來,絕對會給你一記恍然大悟、如夢乍醒的當頭棒喝。

「心經」在華人地區流傳極廣,即便在沒有宗教信仰的地方,「心經」也常被當做藝術品、擺件、壁飾、餽贈禮,以書法、木雕.....種種形式和用途呈現,算是知名度最高的一部經、一首咒語,不過,就算它如此融入在眾生的生活世界裡,卻也有太多太多的人,家裡客廳牆上掛上一輩子的「心經」,卻一輩子不明瞭祂地真義。

我們從「般若波羅蜜多」這個名字談起,佛陀曾經在恆河邊的菩提樹下,對眾位比丘們宣說:你們負有引導眾生的使命!我們所在的此岸,是一個痛苦與迷惑交織而成的世界,輪迴於此岸的人,自生至死都在顛倒夢想的世界裡受苦的折磨,而河的彼岸,是解脫、開悟的世界,我們用盡各種方法想要渡河到彼岸去,可是方法只有一個,那就是「智慧」!般若,梵文即「智慧」之意,波羅蜜多,意即「航向、到達彼岸」,也意味著超越一切苦難的障礙。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

認識蔣康秋祖白玉南卓林寺年度活動記實文化出版著作佛行事業展業影音專區 ENGLISH